校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校主站 新闻资讯 图书期刊 就业信息 电子邮件 电子政务 处长信箱 校历  
首页部门概况学校要闻教务管理通知公告招生工作创新实践政务公开办事指南规章制度下载中心

我校四位校友入选第二批国家“万人计划”领军人才

2016年08月25日 16:51  点击:[]

    近日,中共中央组织部公布了第二批国家“万人计划”领军人才入选名单,我校地球与环境学院共有四位校友同时入选,其中王建华、潘响亮入选科技创新领军人才,杨陆武、周官群入选科 !E

    王建华,1972年生,博士,教授级高级工程师。1994年本科毕业于我校地质系水文地质与工程地质专业,2000年博士毕业于中科院地理科学与资源研究所。现为中国水利水电科学研究院水资源研究所所长、水利部水资源与水生态工程技术研究中心常务副主任、流域水循环模拟与调控国家重点实验室学术带头人,是中国科协八大代表,兼中国水利学会水资源专业委员会副主任、中国自然资源学会副秘书长、中国可持续发展研究会水问题专业委员会秘书长。主要从事水循环基础理论与模拟技术、水资源评价与规划方法、水资源配置技术与模型等领域研究,主持完成国家973课题、国家科技支撑计划重大课题等重大项目40余项。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖8项,二等奖2项。出版专著12部,发表论文百余篇,其中SCI和EI检索40余篇。

    潘响亮,1972年生,博士,现为中国科学院新疆生态与地理研究所研究员、博士生导师。1994年本科毕业于我校煤田地质与勘探专业,1997年硕士毕业于中国矿业大学,2003年博士毕业于中国科学院长春地理研究所。2008年入选中国科学院百人计划,主要从事受污染环境的生物修复技术、水处理技术、生态毒理学等方面的研究工作。近五年先后主持和参加国家自然科学基金项目、973课题、863课题、中国科学院重要方向性项目等国家级、省部级项目20余项。发表学术论文60余篇,其中SCI收录论文30余篇。

    杨陆武,1968年生,博士,高级工程师。现为北京奥瑞安能源技术开发有限公司总裁。1990年毕业于我校煤田地质与勘探专业。奥瑞安,2005年成立,是一家致力于研发和应用高产高效技术,为国内外常规及非常规油气资源勘探开发提供整体解决方案和一站式工程建设服务的专业公司。

    周官群,1980年生,博士,教授级高级工程师。2004年本科毕业于我校地质工程专业,2007年硕士毕业于我校地质工程专业,现为中国科学技术大学博士研究生,安徽惠洲地质安全研究设计院股份有限公司总经理。

    据悉,“万人计划”亦称国家高层次人才特殊支持计划,是立足于国内高层次人才培养支持,与引进海外高层次人才的“千人计划”并行的国家级重大人才工程,由中央人才工作协调小组统一领导,中组部、人力资源社会保障部、科技部等11个部门共同组织实施。总体目标是利用10年时间,在自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育等领域,遴选支持1万名左右能够代表国家一流水平、具有领军才能和团队组织能力的高层次人才。“万人计划”支持人选分为杰出人才、科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、百千万工程领军人才、青年拔尖人才7类。第二批国家“万人计划”从相关人才计划中遴选确定了622名科技创新领军人才、336名科技创业领军人才、200名哲学社会科学领军人才、98名教学名师和97名百千万工程领军人才人选。


撰稿、核稿:地环学院 范廷玉、张平松 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)

上一条:学校召开教学工作例会 部署新学期教学工作 下一条:中国煤炭学会矿井地质专业委员会2016年会议在太原举行

关闭


Copyright 安徽理工大学教务处 All Rights Servered
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编:232001 联系电话:0554-6668540 E-mail:
jwc@aust.edu.cn