校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校主站 新闻资讯 图书期刊 就业信息 电子邮件 电子政务 处长信箱 校历  
首页部门概况学校要闻教务管理通知公告招生工作创新实践政务公开办事指南规章制度下载中心

会诊把脉 以评促建:学校完成15个专业校内专业评估

2017年01月18日 14:46 马丙云、王亚鸽 点击:[]

    1月16日—17日,学校邀请了合肥工业大学陈翌庆教授、中国矿业大学屠世浩教授、南京林业大学肖飞教授、中国科学技术大学秦进教授、合肥工业大学许明杨教授、安徽医科大学张秀军教授6位专家担任评委,对15个专业进行了校内专业评估,校长王其东出席评估汇报会并讲话,教务处、各学院领导、专业负责人等参加了会议。

专业评估汇报会现场(摄影:张雷)

    会上,王其东致辞。他首先代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了学校的办学历史、发展历程、人才培养等方面概况。王其东表示,开展专业评估是学校深化教育教学改革、促进内涵提升的重要举措,为人才培养质量的提升夯实专业基础,不断满足学生、家长、社会对优质教育资源的需求,对学校的未来发展有着重大意义。他恳请各位专家不吝赐教、严格把关、分享经验,指出存在的问题,提出发展提升的意见或建议。反馈会上,王其东认真听取了反馈意见,对专家提出的中肯意见或建议表示非常感谢,并从学校、学院层面上要求,根据评估反馈意见或建议认真消化吸收、积极整改建设。

    评估组长陈翌庆主持了第二阶段汇报会。参与评估的15个专业所在学院分管领导或专业负责人进行了汇报,重点从专业定位、师资队伍、教学条件与资源、培养过程、学生发展、质量保障、专业特色等方面详细介绍了专业建设基本情况。专家组结合自评报告、PPT展示、口头汇报进行了现场提问,相关学院领导、专业负责人就专家的提问进行了现场答辩。专家组分三个小组查阅了各专业支撑材料,并对每个专业的建设情况及评估材料进行了深入讨论与分析,形成评估意见或建议。

专业评估反馈会现场(摄影:刘群红)

    反馈会上,陈翌庆代表专家组做了反馈。他指出,安徽理工大学在专业建设方面做了大量的工作,校院两级多措并举,亮点多,成效显著,特别是有些专业历史底蕴深厚、办学水平高、特色鲜明、培养了大批优秀人才。同时,他也就专业建设和发展提出了存在的问题和不足:第一,在国家供给侧改革和经济社会发展新常态的背景下,部分老专业面临着较大的挑战和机遇,需要在原来努力的基础上,从长远来继续深化专业改革,更好地适应经济社会发展需求;第二,需要进一步完善、优化人才培养体系设计,强化“培养目标—能力标准—课程体系—教学改革—质量保障—评价反馈”等环节的关联与联动;第三,实践教学方面,需要进一步明确与完善实践能力标准,并作为投入、建设的重要参照。

    据悉,专业评估是我校深化教育教学改革的重大举措,学校专门制定了《安徽理工大学本科专业评估方案》,按照分类指导、分类评价的原则,将所有专业分为三大类进行评估,并分别制定了评估指标体系,通过评估,强化专业内涵建设,强化专业特色发展,进一步提升人才培养质量。

(撰稿、核稿:教务处 马丙云、王亚鸽,黄友锐   编辑、审稿:宣传部)

上一条:省委常委、组织部长邓向阳视察新校区 下一条:学校召开教学工作例会、全面部署期末教学工作

关闭


Copyright 安徽理工大学教务处 All Rights Servered
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编:232001 联系电话:0554-6668540 E-mail:
jwc@aust.edu.cn