我校成功入选“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”

2017年02月24日 15:27  点击:[]

近日,教育部办公厅公布了“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”名单,安徽理工大学成功入选。

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)精神,教育部于201611月启动了首批深化创新创业教育改革示范高校认定工作,在高校自主申报、省级教育行政部门遴选推荐、教育部组织专家审核认定的基础上,认定了北京大学、清华大学等99所高校为“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”。

安徽理工大学长期以来高度重视创新创业教育,深入推进创新创业教育改革,培养创新创业型人才。在长期的探索研究、实践改革中,形成了完备的创新创业教育体系。建立了“高效有力的领导体系、与时俱进的教育体系、全程一贯的实践体系、精细监控的管理体系、专兼结合的师资队伍保障体系、多措并举的资金支持体系”六大创新创业教育体系,突出“‘三结合’扶持大学生创新创业”、“‘专业+’提升大学生创新创业能力”、“科研立项、专利转化推进大学生创新创业实践”三项特色。

近年来,学校重点在顶层设计、管理机制、课程建设、教法改革、实践训练、教学管理、教师队伍、资金保障等方面扎实开展工作。制定了《安徽理工大学深化创新创业教育改革实施方案》,将创新创业教育作为重点工作列入《安徽理工大学综合改革方案》、《安徽理工大学“十三五”发展规划》等;修订了人才培养方案,绘制了惠及全体、贯穿全程、分层递进、累进支持的创新创业教育人才培养蓝图;遵循“课程为核心、培训为辅助、讲座为补充”的原则,按照“优化通识课程结构、挖掘专业课程潜力、引入优质课程、开发品牌课程、丰富课外资源”的路径,着力打造科学、先进、适用、丰富的创新创业课程体系,其中由我校制作的国家级MOOC课程《走近创造学》已公开上线;积极构建了“基本实验教学—校内实训强化—综合仿真模拟—校外现场实习”4年(部分专业5年)不间断的多样化实践教学,形成“理论认知→素质形成→综合能力模拟→实际运营操作”层层递进的创新创业实践教学体系;学校创新创业工作坚持“整体部署、详细计划、过程管理、阶段总结”的做法,注重过程、加强监控、确保成效;着力打造“专业+”创新创业教育模式,通过“专业教育+创新创业教育融合”、“专业特色+创新创业品牌活动”、“专业实践+四个层次创新创业实践”三个层面深入挖掘,搭建平台。

近三年,学校在“机械创新设计大赛”、“挑战杯竞赛”、“创青春竞赛”、“结构设计大赛”等A类学科竞赛中获全国一等奖32项,获省级奖1400多项。《人民日报》、《科技日报》、《中国青年报》、《安徽日报》,人民网、新华网、光明网、全国大学生创业服务网,中央电视台、安徽电视台,中央人民广播电台等主流媒体多次宣传报道我校创新创业教育工作,受到了社会的好评,积极发挥了创新创业教育示范和引领作用。

学校将以此次入选“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”为契机,积极进取,锐意创新,以社会需求为导向,继续深化创新创业教育改革,结合新校区的办学,进一步加大投入,努力推动学校创新创业教育工作再上新台阶,实现更高质量的创新创业,为促进“大众创业、万众创新”做出新的贡献。

撰稿、核稿:教务处  马丙云、黄胜龙

上一条:学校召开教学院长例会 布置新学期相关工作 下一条:省委常委、组织部长邓向阳视察新校区