校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校主站 新闻资讯 图书期刊 就业信息 电子邮件 电子政务 处长信箱 校历  
首页部门概况学校要闻教务管理通知公告招生工作创新实践政务公开办事指南规章制度下载中心

学校召开教学工作会议暨审核评估推进会

2017年07月14日 09:21  点击:[]

为进一步深化教育教学改革,推进我校本科教学审核评估工作,7月11日,学校教学工作会议暨审核评估推进会在舜耕会堂隆重召开。教育部评估中心院校处处长刘振天教授,东南大学原副校长、教育部学习教指委副主任林萍华教授到会并作专题报告。校党委书记郭永存,校党委副书记、校长王其东,副校长孟祥瑞,校党委常委、纪委书记周峰,校党委常委、副校长吴照明、宫能平出席会议,校党委常委、副校长郑明东主持会议。


教学工作会议会场

教育部评估中心院校处处长刘振天教授作专题报告

东南大学原副校长、教育部学习教指委副主任林萍华教授作专题报告

校长王其东讲话

副校长宫能平作教学工作报告

会议现场(摄影:张雷)

会上,王其东校长讲话,他指出,本次教学工作会议的主题是“借力审核评估,强化内涵建设,深化教育教学改革,提升人才培养质量”,会议的主要任务是总结教学工作的经验和不足,进一步强化教学工作中心地位,深化教育教学改革,着力加强内涵建设,全面提升人才培养质量。他强调,我校在70多年的办学历程中,紧紧围绕人才培养这一核心工作,为国家培养了大批人才,取得了辉煌的成绩。但是,面对经济发展新常态,行业发展新形势,对我校办学也提出了新的挑战和机遇,如传统专业的调整、新专业的建设等问题较为突出,指出了学校本科教学工作改革和努力的主要方向:一是坚持立德树人为根本任务,深入贯彻教育部部长陈宝生提出的高等教育要做到四个“回归”,进一步转变教育理念,引领广大师生做到“回归常识”、“回归本分”、“回归初心”、“回归梦想”。二是明确本科教学工作改革主要任务,主要包括:调整人才培养方案,更新人才培养模式;引导教师积极投入教学,科研反哺教学,提升教师教学能力;进一步完善教学质量监控体系,提高为本科教学工作服务的意识;进一步培育教学文化,营造润物细无声的育人氛围。三是进一步探讨得力举措,将改革的理念付诸实践,要充分发挥本科教学工作责任主体的作用,充分发挥教师的关键作用,加强教学过程管理。王校长对学校本科教学工作审核评估进行了全面部署,它要求:一是思想上认识到位,深刻认识本科教学工作审核评估的重要意义,二是精髓上要吃透把准,准确把握审核评估的内涵与要求,三是工作上要凝心聚力,全力以赴做好审核评估工作,要理顺机制确保审核评估工作全校一盘棋,上下联动,层层落实,要落实“一把手”负责制,勇于担当,真抓实干,要充分调动广大师生的积极性,全员参与,人人担责,要树立全局意识,通力协作,履职尽责。

    宫能平副校长在会上作了教学工作报告。他从教学管理制度完善、人才培养模式更新、创新创业教育改革、师资队伍建设、教学改革成效、专业建设进展、教学质量保障体系完善、课程建设、生源质量提高、人才培养质量提升等十个方面全面回顾和总结了我校近两年来在教育教学上取得的成绩和经验,分析了我校本科教育教学工作中存在的问题,重点布置了下一阶段学校教学工作的重点任务、主要措施及审核评估相关工作:一是以立德树人为根本任务,进一步强化教学工作中心地位;二是完善协同育人机制,深化创新创业人才培养模式改革;三是突出内涵建设主题,构建系统完善的质量监控体系;四是激发教师教学活力,全面提升教师教育教学能力;五是以学生为中心,深入推进教学模式改革;六是加快教育信息化建设,提高智能化服务水平;七是凝心聚力真抓实干,全力做好审核评估各项工作 。

    全校处级干部、校教学督导组成员、各学院(部)高级职称教师代表、青年教师代表、教学秘书、系(教研室)主任、实验室主任、学生辅导员代表和学生代表参加了会议。

(撰稿、核稿:教务处 马丙云,黄友锐 编辑、审稿:宣传部 )

 

上一条:教育部评估中心刘振天教授为我校作审核评估专题报告 下一条:学校召开2017年招生工作领导组会议

关闭


Copyright 安徽理工大学教务处 All Rights Servered
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编:232001 联系电话:0554-6668540 E-mail:
jwc@aust.edu.cn