校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校主站 新闻资讯 图书期刊 就业信息 电子邮件 电子政务 处长信箱 校历  
首页部门概况学校要闻教务管理通知公告招生工作创新实践政务公开办事指南规章制度下载中心

教育部评估中心刘振天教授为我校作审核评估专题报告

2017年07月14日 15:37  点击:[]

       

7月11日上午,教育部评估中心院校评估处处长刘振天教授应邀出席我校教学工作会议并作专题报告。报告会由校党委常委、副校长宫能平主持。

 刘振天作了题为《新形势 新理念 新标准 新文化 做好审核评估 建设一流本科》专题辅导报告,在报告中,刘振天教授围绕把握高等教育发展新形势新要求、把握高等教育质量保障新制度新进展、落实审核评估工作新要求等三个方面的问题作了深入分析。他指出,高校要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,其实也就是要回归到人才培养工作上来。本次审核评估主要看被评对象是否达到了自身设定的目标,是用自己的尺子量自己,审核结论不分等级,是发展性评估,不是终结性评估,目的是持续改进教学工作。审核评估要遵循“一个坚持”、“两个突出”、“三个强化”的指导思想。审核评估重点考察“五个度”,即人才培养目标与社会需要的适应度、人才培养效果对目标的达成度、教师和教学资源对人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度。他指出,审核评估开展以来,各高校的教学工作取得良好进展,但是也存在教学理念、授课模式落后等问题,在以学生为中心、关注学生的学习和发展、培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力及开拓创新等方面存在不足,在课堂教学中不严格执行教学大纲进度,只顾盲目的“教”,忽视学生如何“学”,在教学质量管理体系上存在制度健全但执行不到位的情况。他强调,做好高校审核评估,促进教学质量提升,一是要重视顶层设计,制定政策、建立机制,从各方面保证本科教学中心地位;二是要加强教师培训,促进教师提升教育教学水平,更新教育观念,改变传统的授课模式,让学生学习效果从认知、理解、记忆提升到分析、评价、创造的高度上;三是要有科学的、系统性的、常态化的教学质量保障体系,坚持“学生中心、结果导向、持续改进”,切实促进人才培养质量的提高。

宫能平代表学校对刘振天教授的到来表示热烈欢迎和感谢。他说,本次报告对学校已经展开的审核评估工作具有重要指导意义,同时报告也结合审核评估工作为我校改进教育教学提出了建议。他要求各相关部门和学院要积极完成审核评估各项准备工作,深化人才培养工作改革,完善内部质量保障体系,不断提高我校教育教学水平和人才培养质量。

(撰稿、核稿:教务处 王亚鸽,黄友锐 编辑、审稿:宣传部


 

上一条:我校艺术类专业招生结束 下一条:学校召开教学工作会议暨审核评估推进会

关闭


Copyright 安徽理工大学教务处 All Rights Servered
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编:232001 联系电话:0554-6668540 E-mail:
jwc@aust.edu.cn