校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校主站 新闻资讯 图书期刊 就业信息 电子邮件 电子政务 处长信箱 校历  
首页部门概况学校要闻教务管理通知公告招生工作创新实践政务公开办事指南规章制度下载中心

学校邀请教育部审核评估专家林萍华教授来我校作审核评估专题辅导报告

2017年07月14日 15:45  点击:[]

         711日下午,东南大学原副校长、教育部学习教指委副主任林萍华教授应邀出席我校教学工作会议并作审核评估专题辅导报告。报告会由校党委常委、副校长宫能平主持。

林萍华教授作了题为“强化关联性,全面把握,迎评考察工作”的报告。他结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对“什么是一流大学”的重要阐述,强调高校人才培养的重要性,并指出大学人才培养能力可以分为授业、传道、解惑、同侪、禀赋五个层。他详细讲解了审核评估框架、审核要素和实施过程,强调审核评估的总目标是促进高校建立与完善本科培养质量保障体系,其要点是强化内涵建设、引导特色发展、突出学校主体和注重长效机制,审核评估重点考察“五个度”,即效果达成度、目标适应度、条件保障度、运行有效度、用户满意度,审核评估的范围包括:“6+1”个项目、24个要素、64个要点、每点紧紧围绕“怎么说的?怎么做的?成效如何?如何改进?”这四个问题展开。林萍华教授深刻解读了“定位与目标”、“师资队伍”、“教学资源”、“培养过程”、“学生发展”、“质量保障”“特色项目”审核项目的内涵、考察重点、相关案例等。从学校自评报告的撰写、数据分析报告、专家进校考察、评估工作中容易出现的问题等几个方面介绍了审核评估的实施过程。他还结合自己作为教育部审核评估专家及多年在高校的工作经验分享了自己的心得体会:有高度才体现智慧,细节处较劲见高低;想到了,才有可能做到;做好了,说的才有意义。

宫能平总结讲话中对林萍华教授的报告作了高度评价,认为报告高屋建瓴、理念新颖、见解深刻、内容丰富,对我校审核评估工作地开展有着重要指导作用,有利于准确把握审核评估的内涵要义,更好地开展评建评估工作。

(撰稿、核稿:教务处 马丙云,黄友锐 编辑、审稿:宣传部

 

上一条:校领导检查指导我校招生工作 下一条:我校艺术类专业招生结束

关闭


Copyright 安徽理工大学教务处 All Rights Servered
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编:232001 联系电话:0554-6668540 E-mail:
jwc@aust.edu.cn