校园精神:志存高远 追求卓越 求真务实 育人特色:厚基础 重实践 求创新 高素质
学校主站 新闻资讯 图书期刊 就业信息 电子邮件 电子政务 处长信箱 校历  
首页部门概况学校要闻教务管理通知公告招生工作创新实践政务公开办事指南规章制度下载中心

学校制定印发《关于进一步加强本科教学工作若干实施意见》

2017年09月13日 15:19 马丙云 点击:[]

 

  为进一步强化本科教学工作的中心地位,深入推进本科教育教学改革,努力提高人才培养质量。近日, 学校制定并印发了《关于进一步加强本科教学工作若干实施意见》。

  《意见》根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《国家教育事业发展“十三五” 规划》、《安徽省“十三五” 教育事业发展规划》、《安徽理工大学“十三五” 发展规划》等文件精神,紧密结合学校实际,深化本科教育教学改革,抓准改革着力点,突出改革的重点、难点。《意见》的内容主要包括:完善教学管理制度,明确教学责任主体。从学校、教学单位、教师、教务处、相关职能部门五个层面明确其在本科教学工作中应该承担的责任。严格教师授课准入,提高教师教学能力。实施好《安徽理工大学新教师“三助一辅”暂行办法》《安徽理工大学教师“三种经历”实施暂行办法》等文件,加大教师培训力度,提高教师师德水平和教育教学能力。实施职称分类评聘, 引导教师潜心教学。修订教师职称评聘办法,充分发挥职称评聘对教学的导向作用,加大教学考核力度,促进教学质量稳步提升。对近 5 年学生评教成绩和当年督导组听课成绩加权之和,位于当年申报高级职称人员前 15%者,在职称评聘中,给予等额推荐。强化专业标准建设, 优化专业结构布局。着力从专业标准完善、校内专业评估、专业认证、动态调整机制等方面深化改革,夯实人才培养基础。鼓励专业积极参与专业认证,对通过专业认证(评估)的学院一次性给予 10 万元/专业的奖励。推进教学方法改革,增强学生学习兴趣。开展本科专业核心课程建设,改进课堂教学讲授方法,推进教学方式方法改革。改革课堂教学考核, 综合评价学习效果。突出能力导向,增加平时成绩比重,探索实行教考分离,严格考试审批。推进实践教学改革,提高实践教学成效。合理增加实践教学比重,严格教学过程管理,严把毕业关口。注重教学过程管理,强化教学质量监控。完善课堂教学评价制度,加强教学质量监控队伍建设,加大检查力度,以查促改,持续改进。健全学风齐抓共管机制, 建设优良学风。优化学风管理机制,完善工作规范,严肃考风考纪,形成以制度管学风、以考风导学风、以教风带学风的良好机制。落实教学质量全程评估,实现教学质量持续改进。充分利用质量检测数据平台,开展毕业生质量跟踪调查,听取用人单位反馈意见,精准研判本科教学状态,反馈改进人才培养工作,形成教育教学工作持续改进闭环。

  《意见》的制定,进一步理清了学校本科教育教学工作改革的思路,强化了本科教学工作的中心地位,对于解决办学过程中的重点、难点问题,提高办学水平,提升人才培养质量将其到很好的促进和提升作用。

        (撰稿、核稿:教务处 马丙云、黄胜龙 编辑、审稿:宣传部)


上一条:学校召开本科教学基本状态数据采集工作会议 下一条:学校召开2017年迎新工作第二次协调会

关闭


Copyright 安徽理工大学教务处 All Rights Servered
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编:232001 联系电话:0554-6668540 E-mail:
jwc@aust.edu.cn