学校主站 新闻资讯 图书期刊 就业信息 电子邮件 电子政务 处长信箱 校历  
首页部门概况学校要闻教务管理通知公告招生工作创新实践政务公开办事指南规章制度下载中心

以梦为马,不负韶华 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;愿流年不负,愿时光不悔。

2018年09月22日 21:34  点击:[]

——航模与科技践行协会成长记

安徽理工大学航模与科技践行协会成立2012 年,是由一群爱好航模运动和科技创新的大学生共同创办,以机械、电气以及自动化等专业为核心,以普及航模基础知识,开展创新创业实践,并培养创新型人才为目的的科技创新型学生社团组织。协会经过六年发展,现有成员40余人,协会指导教师是张东速教授。

协会秉承“以航模为载体,以科技创新为核心”的理念,积极探索协会的发展方向,并引导广大同学参与协会的相关赛事。协会近三年来,获得“挑战杯”、工程实训、中国国际飞行器、机械创新设计大赛,节能减排等国家级奖项20余项;省级奖项40余项,并于2017年获得“小平科技创新团队”荣誉称号。

1700F

图一:团队合照

航模·牵着我们相遇

谈起相遇,总是不经意间回想起刚来到偌大的校园时,在操场躺着,仰望蓝天,阳光肆意的泼洒在身上,刚从高中解放出来的我们马上要开始美好的大学时光。伸手触摸飞舞蒲公英,羡慕它们可以自由的随风飘舞,也希望能够随风飘荡,畅游在蓝天下……

“呜呜”突兀的轰鸣声将我的思绪拉回现实中。我的目光追寻着天上那简易的航模,看它在蓝天下优美地飞翔,我的心随着它的自由不羁,逐渐波涛汹涌起来。看向远处沐浴在阳光下的飞手,我渐渐心生向往。

就这样我们因为一架简单的航模相识、相知、相惜。因为对航模的热爱,对天空的向往,越来越多的人加入我们,在安理的蓝天下,各式各样的飞机在肆意的轰鸣着,那是我们心之所向!

16D8C

图二:操场约飞

梦想·指引我们创新

从单纯的玩航模,到组队进行科技创新这件事情的起因,缘于学校的“机器人队”代表我国参加世界机器人大赛说起。当看到他们捧着奖杯载誉归来,学校对他们的事迹大力宣传。当时的我们不由感叹:“嗟乎,大丈夫当如此矣!”

跟随梦想的指引,团队成员经过多次商讨,决定正式成立“航模与科技践行协会”,并确定“以航模为载体,以科技创新为核心”的理念,从事科技创新活动。确定了未来的发展方向之后,我们怀着忐忑的心情找到了张东速教授。本以为要费一番周折,没想到张老师听完我们的想法之后,没有丝毫犹豫的就答应,并鼓励到:“我一直在负责创新这方面的工作,就怕学生不愿意搞,你们既然有兴趣并且找到我了,我说什么也要支持你们啊。这样,回去就准备团队的建设,有什么需求就来找我······”老师的鼓励和支持,给予我们极大的勇气和信心。

兴趣·陪伴我们前进

团队成立初期的每一步走的都十分艰难。没有经验—团队成员之前也就是玩玩航模,虽然动手能力都不错,但是真的去自主设计制作科技创新作品时,感到经验不足;没有设备—工欲善其事必先利其器,同样的零件用CNC加工和用锯子手工加工是不能相提并论;没有资金—巧妇难为无米之炊,不论做什么,没有资金支持肯定寸步难行。即使困难重重,团队成员也未曾停下脚步,张老师也在一直为协会的发展提供各种帮助,先是给团队争取到一个活动场地,然后亲临指导设计制作,竭尽全力为团队申请经费,在经费没有获批之前甚至为协会自掏腰包垫付。

1BC41

图三:团队成员设计作品

受老师的鼓励,团队成员干劲十足。厚德馆三楼协会活动室内,每一张桌子上都摆满了各种加工工具,激光切割机、3D打印机都在繁忙地工作着。各种机器工作的噪声和团队成员的讨论声不绝于耳。姚延青的面前是立体车库的控制接线,密密麻麻得让人头晕目眩,电机工作电流对PWM信号的干扰已经困扰他好久了;赵子涵正忙碌于演示视频的剪辑,只是为了更加直观的表达出机器原理的视频;刘璇精益求精地修改着PPT……。和其他成员一样,他们正在为第八届全国大学生机械创新设计大赛的参赛作品做最后的调试工作。

“因为白天还有各自的课程需要完成,我们都是利用自己的课余时间聚在一起做这些事情的。晚上都会到很晚才能回宿舍,宿管阿姨都会给我们留个门。学校的夜景非常美丽的,寂静的校园,徐徐的清风,泛黄的灯光,看到这些总能一扫全身的疲惫” 。当谈及团队的活动时间的时候,孔峥同学笑着说道。

“冬练三九”,握着遥控器的手被冻僵,脸被寒风吹得通红,天虽冷,探索的心却在沸腾;“夏练三伏”,炎炎夏日,对航空航天充满着无限向往的我们,任蚊虫叮咬,任烈日暴晒得黝黑,求取的心却在自由飞翔。为,人所不能为;成,人所不能成。如此便可见一斑。

既然选择了远方,便要风雨兼程。这一切的坚持,皆源于协会成员对科技创新的浓厚兴趣。

1F691

图四:CADC南京站团队合影

团队·凝聚我们情感

“在协会呆了三年,收获的不是厚厚一沓的证书,不是创新与实践的经验,我最大的幸运,就是能和你们在这里相遇。最珍惜的也是我们一起走过的日日夜夜”,姚延青会长在离任的换届大会上是这样说的。

“一个人可以走得很快,但是,一群人可以走的很远”。科技创新是一条坎坷的路,如果没有相互鼓励相互帮助,很容易就会放弃。

因为学业任务,暑期成了协会成员的主要工作时间。几十号人挤在小小的工作室里,写文案、搞设计、做模型、调程序、练模拟······每个人都在忙碌着自己的分工,一到黄昏就会倾巢出动去操场试飞,天黑了又浩浩荡荡的向着食堂进军。每天都过得很充实,每个人的关系都很铁,互怼得简直停不下来:飞手嫌弃飞机制作的粗糙,制作者嫌弃飞手技术垃圾;搞电控的鄙视机构设计的不够巧妙,做机构设计的又嫌弃设计的电路不够智能······虽然互怼,但每个人对对方有彼此又绝对的信任。因此,在每一个我们经过的地方,都充斥着欢声笑语。

未来·砥砺我们探寻

经过了六年的发展,协会已经拥有熟悉机械设计、控制电路设计、运动仿真、有限元分析、专利撰写等各方面的专项人才;拥有各类加工设备(如台钻,数控铣床、激光切割机、3D打印机等)。团队在管理方面创新了新会员的招聘机制,完善了竞赛组队的协调机制,加强了成员内部的竞争机制,形成了项目前期动员、过程跟进、结果总结的运行机制。

图五:创新团队受奖

荣获“小平科技创新团队”荣誉称号,只是我们过去成绩的证明。未来,还需要我们一点点的去探寻、追求。即使不清楚未来的征途中会有怎样的艰难险阻,新一届的队员都会秉承团队的优良传统,相互鼓励相互帮助,一路披荆斩棘。

点评部分:(寄语或感言)

像看自己的孩子一样,陪伴航模协会的诞生、成长、发展、壮大并成为全省大学生科技创新团队的排头兵,看着他们在培训交流、设计制作、参加竞赛、完成项目、外出展示等各项活动中忙忙碌碌的身影,看着他们取得的一个个令人瞩目的成果和成就,作为指导教师,我心中十分欣慰。

激发学生的创新意识、培养学生的实践能力、增强学生的团队精神,这是开展创新创业教育的根本。

感谢同学们为我36年的教育生涯画了一个圆满的句号。

希望同学们继续努力、砥砺前行。

祝愿同学们早日成为中华崛起的栋梁之才。

——张东速教授

我很庆幸自己的孩子在大学阶段能够加入航模与科技践行协会,在实践的过程中验证理论,探索真理,锻炼自己。暑假期间,看到孩子参加各类科技创新活动,既丰富了暑假生活,又扩展了自己的视野。对于一个家长而言,我诚挚的感谢安徽理工大学。

——协会成员的家长徐维林

羡慕夕阳下航模在空中的姿态,我加入了航模与科技践行协会。在这里我认识了许多优秀的同龄人,成为其中一份子是大学生涯最不后悔的一件事。

——协会成员申艾佳

(撰稿、核稿:姚延青、王开松)




上一条:学校召开“关于加快建设高水平本科教育的实施意见”征求意见会 下一条:学校举行2018版本科人才培养方案修订论证会

关闭


Copyright 安徽理工大学教务处 All Rights Servered
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编:232001 联系电话:0554-6668540 E-mail:
jwc@aust.edu.cn