安徽理工大学教学运行流程

2013年02月05日 14:01  点击:[]

教学运行管理相关科室

工作要求

严格执行培养计划,遵循教学基本规律,合理、充分利用教学资源。

教学运行流程图

辅修专业管理流程

工作依据

安徽理工大学辅修专业管理办法(修订)》(校教务[2005]9号)

1、辅修专业设置要求

1)辅修专业的设置,应以现有学科专业为依托,具备必要的师资力量和办学条件,符合社会发展对人才的需求。

2)辅修专业应使用规范的名称。

3)设置辅修专业由院系填写《安徽理工大学设置辅修专业申请表》(一式二份),并提交论证报告一份。论证报告包括:专业名称、设立专业的必要性、培养计划、师资力量、办学条件、生源预测、招生数量、经费核算等。

4)为加强辅修专业的管理,辅修专业的设置实行每年申报制度。教务处在每年六月底前完成申请和审批工作。

2、修读条件

辅修专业每年定期招生一次,符合下列条件者,可申请修读一个辅修专业:

1)我校二年级在校本科生;

2)主修专业的第一、二两个学期的课程全部合格,并且平均成绩达到70分以上;

3)未受过记过及其以上纪律处分。

3、学籍管理

1)学籍管理纳入教务处统一管理,有关院系教学秘书负责配合。

2)辅修专业的课程考试(考查),应按学校成绩考核的有关规定,由主办院系与教务处共同负责管理。

3)学生完成辅修专业教学计划规定的课程且成绩合格后,由教务处统一发放辅修专业证书,并在其档案中记载所学课程成绩;学生中止修读辅修专业,其已辅修专业课程学分亦可记入主修专业的任选课学分中。

【学生修读辅修专业流程图

调课或停课流程

工作要求

教师应按照课表组织教学,因公、因事、因病等确需要调(停)课的,应提前办理调(停)课手续。

【调课或停课流程

申请使用教室流程

工作要求

教室的使用必须首先确保日常教学活动的正常运行,任何申请使用教室的单位及个人都不得影响正常教学。

申请使用教室流程图

4 教学事故认定与处理流程

工作依据

《安徽理工大学教学事故认定与处理暂行办法》(校政[2004]4

教学检查科

工作要求

凡在事故通知送达二日内确定不了事故责任人的,有关单位主要行政领导即被认定为事故责任人。事故责任人对事故的认定与处理有不同意见,允许在接到通知起两个工作日内向监察处提出申诉,由监察处组织审查、复核,监察处意见为最终意见。

【教学事故认定与处理流程图

毕业设计(论文)组织工作流程

工作依据

《安徽理工大学毕业设计(论文)工作管理规定》(教务〔20045)、《关于规范毕业设计(论文)归档工作的通知》(教务[2004]20)等。

教务科

工作要求

毕业设计(论文)教学工作是在主管教学校长领导下,由教务处统一管理与协调,各院系组织实施,各专业教研室(或研究室)具体负责对毕业设计(论文)的全过程进行管理和质量监控。

毕业设计(论文)组织工作流程图

6  校外完成毕业设计(论文)组织工作流程

工作要求

1、学生自选实习单位、毕业设计(论文)课题为本专业教师无法指导的,所在院系可帮助其联系相关专业的教师担任指导工作,但学生须另加本专业小论文。

2、在校外做毕业设计(论文)时,可由有关院系聘请少量外单位中级职称以上的科研、技术人员担任指导,但必须由本专业教师负责,掌握毕业设计(论文)的进度、要求,协调有关工作。

【校外完成毕业设计(论文)流程图