安徽理工大学学生学籍管理流程

电子注册工作的组织与管理流程

工作依据

工作要求

新生入学后,学校在三个月内按照国家招生规定对其进行复查,复查合格者予以注册,取得学籍。毕业生毕业前应进行学历证书电子注册工作

【新生电子注册工作流程图

【毕业生学历证书电子注册工作流程图

本科新生调换专业管理流程

【工作依据

《安徽理工大学本科新生专业调换暂行办法》(校教务[2003]3号)、《安徽理工大学全日制本科学生学籍管理办法》(校政[2005]48号)。

学籍科、招生办

工作要求

学生应当按照录取的专业就读,原则上不得转专业,确需转专业的,每年秋季学期开学两周内集中办理,由本人向所在院系提出申请,经所在院系主任、拟转入院系主任、教务处处长审核同意,报校长批准。

【本科新生专业调换组织与管理流程图

学生休学管理流程

工作要求

学生因病经指定医院或者我校医院诊断,须停课治疗、休养占一学期总学时三分之一以上以及本人申请休学者,均应办理休学手续。学生休学一般以一年为期,累计不得超过二年。

【学生办理休学手续流程图

4  学生复学管理流程

【工作依据

《安徽理工大学全日制本科学生学籍管理办法》(校教务[2005]48号)

工作要求

学生休学期满,应当于学期开学前持有关证明,申请复学。因伤病休学的学生,申请复学时应当由县级以上医院诊断,证明已经恢复健康,并经学校复查合格,方可复学。复学后,编入原专业的下一年级。

【学生办理复学手续流程图

5  学生退学管理流程

工作要求

学生有下列情形之一者,应予退学:

1)一学年内经补考不及格必修及指选课程学分总数达到18学分及以上者。

2)学生学习期间经补考累计不及格必修及指选课程四年制达20学分者,五年制达24学分者。

3)学生在校学习期间,两次以上(含两次)达留级标准者。

4)学生在校学习期间四年制本科生超过6年者,五年制本科生超过7年者(不含服兵役)。

5)休学期满,三个月内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格者。

6)经学校体检复查不合格、且又不能继续休学者。

7)经过指定医院确诊,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习者。

8)留级处理后两周不到新班级报到者。

9)经系(院)查实认定,未请假连续两周未参加学校规定的教学活动者。

10)超过学校规定期限未注册而又无正当事由者。

11)本人申请退学者。

【退学工作流程图

6  退学学生办理离校手续流程

工作要求

退学和因各种原因处理离校的学生档案、户口退回其家庭户籍所在地。经确诊为不符合就读标准之疾病(含以外伤残)者,由家长或抚养人负责领回。学生退学后期成绩大表及档案需送校档案馆收藏,教务处也应将相关资料备案。

【退学学生办理离校手续流程图

7  结业证换毕业证管理流程

【工作依据

《安徽理工大学全日制本科学生学籍管理办法》(校政 [2005]48号)

学籍科、考务科

工作要求

因毕业学期考核课程不及格或者毕业设计(论文)、毕业实习考核不及格作结业处理的学生,以及毕业前补考仍有一门以上必修课或者指选课不及格但未达到退学处理规定而作结业处理的学生,可于第二年35月向学校申请并参加补考(补做),及格者换发毕业证书。不及格或者逾期未申请补考(补做)者,不再换证。毕业时间按发证日期填写。

结业证换毕业证流程图

8 办理毕业证明书管理流程

工作依据

工作要求

学生对学校所发的毕业证书应当妥善保管,如有遗失,一律不予补发,只可由学生本人申请,学校核实后出具毕业证明书。毕业证明书与原毕业证书具有同等效力。

【办理毕业证明书流程图

教务处备案

9  毕业资格审查和办理毕业证书的组织与管理流程

工作要求

学生毕业前要对其毕业资格进行审查,对于学完培养计划全部课程、考核及格的学生,准予毕业,发给毕业证书。

毕业资格审查和办理学历证书工作流程图